欢迎光临肇庆新区门户网站
今天是:

 首页  >  投资新区  >  产业规划

肇庆新区空间布局
发布日期:2017-10-17

  肇庆新区将以南北中央轴线为组织脉络,保护和充分利用鼎湖山脉和西江山水景观资源,合理安排城市功能布局,集约紧凑开发,整体形成“一轴两带三区”的总体空间格局。

  “一轴”:南北中央绿轴。 

  北起鼎湖山脉、跨岛过江至西江南岸,长达12公里。将充分利用鼎湖山、西江等名山大川自然生态资源,由北至南组织和引导行政、文化、会展、体育、商务等重要城市功能布局,与新区砚阳湖、长利湖等景观水系相融合,串联砚洲岛,成为全面呈现山水生态格局、岭南文化风貌和现代城市景观的发展长廊。

  “两带”:沿山生态防护带、沿江旅游休闲带。 

  沿山生态防护带。沿北岭以山麓地生态保育为主,作为生态地区与城市集中建设区的缓冲过渡地带,适度开发旅游配套、休闲养生和高档商住,保留北岭山生态区向新区渗透的绿化廊道,形成山地小城镇建设风貌,与自然相融合。

  沿江旅游休闲带。充分利用西江黄金水道岸线资源,结合长利涌流域综合治理工程,构建滨水生态休闲景观,重点发展高端居住、滨江公共休闲、会奖商务旅游(MICE)、邮轮客运旅游和休闲养生旅游。集中打造砚洲岛,成为休闲养生等幸福导向型产业的重点载体,形成极具代表性的“一江两岸”发展格局。

  “三区”:核心功能区、健康宜居区、临港物流区。 

  核心功能区。以南北中央绿轴为空间引领和组织脉络,在凤凰大道以东、北岭山麓-贵广高铁以南、新港港区以西、西江以北围合的地区,以永久性生态绿地和水系为点缀,综合布局行政文化中心、体育中心、会展中心、中小企业总部、肇庆新客站商贸组团等,强化城市核心服务功能。

  健康宜居区。依托山水格局和肇庆新客站枢纽服务,在南广高铁、贵广高铁以东、北岭山麓以南,珠三角环线高速公路以西围合的地区,集中试行低碳绿色技术,引入智能化管理模式,提供面向粤港澳世界级城市群的绿色健康生活配套服务。以浑然天成、幽远空灵的审美旨趣,把建筑、山水、人文有机地融合为一体,寓情于景,情景交融,力求创造出与自然环境协调共生、天人合一的灵动生活空间。

  临港物流区。依托新区港口码头、高铁货运站、珠三角环线高速公路永安互通,构建水-铁-陆路联运枢纽,以信息化、智能化管理建设现代化港区,争取创建无水港区,与广州南沙港形成河海联运。依托现代物流业打造临港物流基地,打造新区实体经济基础。

相关附件: